Какие сорта гранита будут актуальны в сезоне 2018 года?

Самым популярным материалом для изготовления надгробных памятников был и остается природный гранит. Свои позиции этот природный камень вряд ли уступит другим материалам. Что нас ждет в следующем году?

  • Перспективы использования карельского камня в 2018 году

    Какие сорта гранита будут актуальны в сезоне 2018 года?

    • 18 декабря 2017 г. //
    • Admin //
    • 626 просмотров

    Самым популярным материалом для изготовления надгробных памятников был и остается природный гранит. Свои позиции этот природный камень вряд ли уступит другим материалам. Что нас ждет в следующем году?

    С окончанием сезона 2017 мы провели небольшое статистическое исследование для того, чтобы определить камень, пользующийся наибольшим спросом у наших клиентов в Гродно. Безоговорочным лидером вновь стал карельский габбро-диабаз. Попробуем выяснить причины такого лидерства.

    Еще 5-7 лет назад карельский гранит относился к числу если не эксклюзивных, то весьма дорогостоящих материалов для изготовления памятников. С одной стороны, «идеальная чернота» в этом камне отсутствует, уступая место темно-серому с небольшой зеленцой оттенку и легкой «рябистой» текстуре.

    Кстати, оттенками черного карельская палитра не ограничивается. Существует выбор из красного, зеленого и белого гранита, добываемого на Кольском перешейке.

    С другой стороны, карельский диабаз является одной из наиболее морозостойких, прочных и устойчивых к разрушению видов горных пород. 300 и более лет для него далеко не предел.

    На наш взгляд, именно природная стойкость «карелии» долгие годы служила причиной его ограниченной доступности – до тех пор, когда экономические явления в России не заставили добывающие компании модернизировать оборудование и снизить цену на свою продукцию до уровня средней категории, а впоследствии и ниже.

    Еще одним стимулом для россиян стал тот факт, что месторождения китайского камня шаньси резко опустошились вследствие космических продаж в предыдущие годы. Украинский же камень хоть и не уменьшился на белорусском количественно, но по качеству побил все мыслимые и немыслимые отрицательные рекорды.

    В итоге главенствующее положение на белорусском и гродненском рынке занял российский гранит. Надо отдать должное российским поставщикам: они смогли избавиться от логистических недостатков и перенять самое лучшее в опыте своих иностранных коллег и конкурентов. Произошел практически полный уход от добычи гранита взрывным способом, что положительно повлияло на качество поставок и практически свело на нет наличие скрытых дефектов в камне. Многие месторождения уже давно предлагают своим клиентам поставки готовых комплектов не только в нише среднего уровня, но и в нише гранитных комплексов.

    Все эти факторы позволили карельчанам поднять уровни продаж и – соответственно – снизить цены. Это, в свою очередь, повлияло на себестоимость и оказало благоприятное влияние на уровень отпускных цен. В итоге белорусский потребитель получил доступные цены и весьма новый уровень качества гранитных памятников. Так, в примерно 80% продукции, изготовленной нами в уходящем году, был использован карельский габбро-диабаз.

    Вероятнее всего, российский камень сохранит свою популярность и в следующем году. Возможно это повлияет на ценовую политику его конкурентов: добывающих компаний из Финляндии, Норвегии, а возможно и более уделенных Бразилии, Индии и Австралии.


Оставьте Ваши данные для связи

Мы перезвоним Вам в течение часа в рабочее время